Förderverein der KGS Verlautenheide

Was macht der Förderverein?

Der Förderverein der KGS Verlautenheide besteht seit 1994 als gemeinnütziger Verein und ist „Interessenvertreter“ der Schulkinder. Der Verein hat mittlerweile über 80 Mitglieder – Eltern, Großeltern, Lehrer und Lehrerinnen sowie engagierte Mitbürger und Mitbürgerinnen. Während die finanziellen Mittel für die Schulen immer weiter gekürzt werden, ermöglicht der Förderverein durch Mitgliedsbeiträge und Spenden:

• Unterrichtsmaterialien, die den Unterricht anschaulicher gestalten und damit die Qualität des Unterrichts verbessern.
  • Pausenspielzeug, Musikinstrumente und Sportgeräte
  • die Teilnahme an Klassenfahrten durch eine finanzielle Unterstützung bedürftiger Familien/Kinder
  • jedem Schulkind die Teilnahme an geplanten Projekten, Ausflügen und Theaterbesuchen.

Darüber hinaus koordiniert der Förderverein auch Sachspenden und organisiert beim St. Martinszug den Würstchen- und Glühweinstand.

Protokoll der Mitgliederversammlung

Am Donnerstag den 5.10.2017 fand um 19:30 Uhr die reguläre Mitgliederversammlung des Fördervereins statt. Das Protokoll der Sitzung steht hier zum download bereit.

Viele neue Anschaffungen

Am 4.7.2017 fand eine Mitgliederversammlung des Fördervereins statt, bei der viele neue Anschaffungen beschlossen wurden. Dazu zählen Unterrichtsmaterialien für den Deutsch- und Matheunterricht, eine Experimentierbox zum Thema „Klänge“ für den Sachunterricht, neue Musikinstrumente, Stereoanlagen für die Klassenräume sowie zwei weitere Beamer. Viele der Anschaffungen wurden bereits getätigt und machen das Schulleben der Kinder noch ein bisschen schöner und spannender. Weitere Informationen finden Sie im Protokoll der Sitzung.

Ein neuer Video-Beamer mit „Dokumentenkamera“

Im März 2017 hat der Förderverein zusammen mit Herrn Schwartz einen neuen Video-Beamer angeschafft. Ein ausrangiertes und zur Dokumentenkamera umfunktioniertes Handy ermöglicht es zusammen mit dem Beamer, dass die Kinder im Unterricht ihre Aufsätze, Rechnungen, Gemälde usw. direkt den anderen Kindern in der Klasse zeigen können. Aber auch die Lehrer können so Bilder aus Büchern projizieren ohne diese zuvor auf Folien kopieren zu müssen. Und kleine Experimente können alle Schulkinder auf diese Weise gut verfolgen. Über den Webbrowser des Handys kann auch die ganz Klasse zusammen Informationen aus dem Internet (Wikipedia, …) abrufen und somit den Umgang mit diesen Medien im Unterricht erlernen.

Neue Unterrichtsmaterialien und Sportgeräte

Im Jahr 2016 wurden ein aktueller Klassensatz Atlanten für den Sachunterricht, zwei Klassensätze der Ostergeschichte für Religion, Differenzierungsmaterialien für den Mathematikunterricht („Schauen und Bauen“, „Die Denkschule“) und den Deutschunterricht, TING-Bücher zur Förderung von Kindern mit Deutsch als Zweitsprache, Wurfscheiben für einen aktiven Sportunterricht uvm. mehr angeschafft.

Unterrichtsmaterialien 2016

Haben auch Sie Interesse zu Helfen?

• Werden Sie Mitglied im Verein (Beitrittserklärung) und unterstützen Sie die Schulkinder mit dem Mitgliedsbeitrag von nur 1€ pro Monat.
  • Unterstützen Sie die Schulkinder mit einer einmaligen Spende an den Förderverein.
  • Werben Sie für den Förderverein in Ihrem Umfeld.
  • Helfen Sie uns tatkräftig bei der Durchführung verschiedener Projekte.

Haben Sie Fragen zu Projekten, die mit unserer Unterstützung verwirklicht werden konnten? Haben Sie Ideen/Vorschläge wie wir unsere Kinder noch unterstützen können? Dann zögern Sie nicht uns anzusprechen!

Wir bedanken uns im Namen der Kinder bei allen, die den Förderverein unterstützen!

Newsletter

Sind sie schon Mitglied im Förderverein und möchten in Zukunft Informationen per Email erhalten? Senden Sie eine kurze Email and den Vorstand des Fördervereins (vorstand.fv.kgsv [at] rund-mail.eu) und wir informieren Sie künftig per Email über Neuigkeiten.

Vorstand des Fördervereins

Der Vorstand wird von der Mitgliederversammlung gewählt und hat insbesondere folgende Aufgaben:

• Vorbereitung und Einberufung der Mitgliederversammlung sowie Aufstellung der Tagesordnung
  • Ausführung von Beschlüssen der Mitgliederversammlung
  • Aufstellung des Haushaltsplanes, Buchführung, Erstellung des Jahresberichtes
  • Beschlußfassung der Aufnahme von Mitgliedern

Vorstand des Fördervereins seit dem 1. Juli 2016:

Kati Kather Henning Wiemann Jörg Schulte
Kati Kather, Vorstandsvorsitzende Henning Wiemann, Schatzmeister Jörg Schulte, Schriftführer

Email-Adresse: vorstand.fv.kgsv [at] rund-mail.eu

Vielen Dank

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Alexandra Schäfer, Dirk Hüdepohl und Peter Weiss-Blankenhorn, die viele Jahre als Vorstand des Fördervereins tätig waren.

Formulare und Dokumente

Beitrittserklaerung
Beitrittserklaerung.pdf
22.2 KiB
175 Downloads
Details

Ausgefüllte Beitrittserklärungen bitte per Post an Henning Wiemann, Kelmesbergweg 7, 52080 Aachen oder z.B. als Handy-Foto (auf gute Lesbarkeit achten) per Email an den Vorstand des Fördervereins (vorstand.fv.kgsv [at] rund-mail.eu) senden.

Satzung.pdf
62.5 KiB